■交通—步行
■住宿-【Warsaw華沙】West Apartament Marszałkowska 87/€82/340ZL/無餐---D2/2
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■浴火鳳凰~奇蹟再造的華沙舊城
說起波蘭,實在要為它的命運多舛而感嘆,它位處兩大虎視眈眈的強權間(德國和蘇俄),再加上平原地形毫無遮擋,導致戰火不斷,國土多次被列強瓜分,版圖不斷更改,甚至在二戰期間造成600萬人被屠殺死亡。
當時首都華沙就在希特勒狂魔怒焰下,全市被炸成廢墟,90%建築物被毀~~戰爭結束後,波蘭人依照以前留下來的繪畫作品進行華沙舊城重建工作,舊城、街道、教堂都在波蘭人的努力之下恢復原貌,雖此華沙舊城區為重造,但也在1980年列入世界文化遺產。
在此背景下,當站在這如童話般繽紛,一點都不舊的「舊城」時,除了驚艷外,有更多的感動,波蘭人秉持堅毅與愛國熱誠,讓不可能的重返時空,奇蹟再現,同時,也可以理解歷史傷痛的「民族印記」,讓波蘭人對外的冷漠矜持了!
下午,嚐了波蘭的國民餐館-「milk bar」,可謂在地人經濟實惠的廚房~至於口味嘛,只能說so so ~~
又碰上週二免費入場的國家博物館,一覽其豐富廣泛的館藏,其中關於耶穌的宗教藝品雕塑,讓人印象深刻。
一天結束,總是用豐富美味的晚餐犒賞自己~~
當時首都華沙就在希特勒狂魔怒焰下,全市被炸成廢墟,90%建築物被毀~~戰爭結束後,波蘭人依照以前留下來的繪畫作品進行華沙舊城重建工作,舊城、街道、教堂都在波蘭人的努力之下恢復原貌,雖此華沙舊城區為重造,但也在1980年列入世界文化遺產。
在此背景下,當站在這如童話般繽紛,一點都不舊的「舊城」時,除了驚艷外,有更多的感動,波蘭人秉持堅毅與愛國熱誠,讓不可能的重返時空,奇蹟再現,同時,也可以理解歷史傷痛的「民族印記」,讓波蘭人對外的冷漠矜持了!
下午,嚐了波蘭的國民餐館-「milk bar」,可謂在地人經濟實惠的廚房~至於口味嘛,只能說so so ~~
又碰上週二免費入場的國家博物館,一覽其豐富廣泛的館藏,其中關於耶穌的宗教藝品雕塑,讓人印象深刻。
唯一遺憾的,沒有找到女兒想要的,有關蕭邦的紀念品,也沒看到居禮夫人的故居,不過倒是瞻仰了提出天體運行說的哥白尼大師,他手握球儀端坐高臺,似乎在提醒後人,他可是揭開宇宙秘密的始祖喔!
一天結束,總是用豐富美味的晚餐犒賞自己~~
■揭開巴爾幹半島的神祕面紗~初遇波蘭衝擊多
1.集體「創傷症候群」?!土耳其的「熱」Vs 波蘭的「冷」
剛從熱情和善,處處溫馨的土耳其飛入波蘭,立即感受到截然迥異氛圍與「溫度」~
2.民族性的「冷」~不知是否歷史傷痛所造成的集體「創傷症候群」?!對於外來客,波蘭人視為「空氣」,冷漠無感,感受不到一絲絲如熱情土耳其人的餘溫~
3.民生物價的高~剛享受完土耳其的親民物價,不由得對這兒超市物價咋舌,幾乎是土耳其的2~3倍,比起台灣,西班牙也都高,連上個廁所都要18~25臺幣,嚇得想「憋尿」,完全不是網友所推的「低廉」啊!?
4.英文無用武之地~這裡人除了波蘭語為主外,德語也可通,但英文可就處處碰壁,毫無用武之地了,因應之道,就只能筆寫+肢體語言啦!
5.處處宏偉教堂的耶穌地盤~再也看不到包頭巾婦女,也不會有阿拉一日五省「叮嚀」,天主教國度處處宏偉教堂,修長高挺碧髮金眼的男男女女穿梭街頭,呈現完全的歐洲風情啦,世界真奇妙啊!
以上乃初步觀察,期待隨著停留時間,有更多新「發現」~
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