■行程- 沙壩探索之旅-4/ 苗花山谷健行
■交通-健行+motor bike
■住宿- Sapa Centre Hotel
■交通-健行+motor bike
■住宿- Sapa Centre Hotel
一早醒來,朝陽放閃,興奮極了,果真如氣象預報~晴天,可算一甩幾天來的陰雨,雖然濃霧仍然飄渺不定,但偶爾雲霧散去時,從陽臺就能看到北越最高山露臉呢!
來沙“treking”是飽覽梯田風光與深入觀察北越少數民族的最佳方式,尤其名列世界十大最美梯田的沙壩,感恩天公恩賜放晴,在沙壩最後一個上午有機會進山谷親睹之!
由於時間有限又喜歡隨興拍照,因此決定捨棄離沙壩約12公里的黑苗族的部落Ta Van踏梅村,自行沿山路前往邊走邊看,最多行至中途站Lao Chai村即折返。
“Where do you come from?”,一路上三不五時就有黑苗族婦女靠近搭訕,目的不外推銷手工藝品或帶路吧,縱使我們婉轉拒絕,仍有兩名不死心的黑苗婦女一路耐心跟隨攀搭,還帶我們切下山谷走捷徑,遇到泥濘爛泥時還主動攙扶,盛情難卻也體諒她們生活艱辛,我們也只好被動接受她們為“guide”,隨她指引了!
一路上,綿延壯觀的層層梯田就在山谷間鋪陳開展,讓人驚呼連連,可惜濃霧未散,若隱若現,不過,倒有置身世外桃源般的夢幻感。
下了幾個髮夾彎再越過橋,終於來到Lao Chai村,此時雲散霧褪,趕緊猛按快門,紀錄眼前的感動,也給了她們每人10萬越幣的“走路工”,以表感謝。
其實,如果時間允許的話,續進黑苗族部落Ta Van踏梅村,或另一路線的紅瑤族,甚至來個homestay, 都是貼近觀察了解這些少數民族的好方式,我們雖無緣深入探索,但至少已親睹世界級梯田絕景,亦不枉此行啦!
返程回沙壩,第一次心驚膽跳的坐上motor bike ,雙手緊抓扶手,一路隨坑坑巴巴的山路“跳曼波”,所幸安全回sapa,再添一筆鮮體驗!
在落腳旅館與親切的櫃檯小姐有緣,當得知她微笑的背後,卻有勇敢面對夫病女殘的堅毅,好不心疼,只能真摯擁抱為她打氣了!
午後3:30,再度坐上sapa express,打包迷霧山城的美好豐盈記憶,回到人間~河內去囉!