😂老來變“人形立牌”?!~費爾干納盆地三城快閃記趣

    地理條件更勝“伊犁河谷”的費爾干納盆地,東西長,南北窄,面積約4萬平方公里。三面被高山包圍,西部呈喇叭狀開口,這裡是成為是中亞地區珍貴少有的水源豐沛區域,農作與油氣均盛,人口密集/約1,100萬,是世界上人口密度最大的地區之一.




      據說前蘇聯時期,為了對其統治下的中亞地區,能進行有效控制,讓多民族混居互相制衡,逕將費爾幹納盆地一分為三:東部高山屬吉爾吉斯,中部大平原谷底歸烏茲別克,西部盆地出口則為塔吉克所有,雖表面上看似成功地維持了對該地區的統治,可是也埋下不同民族的衝突導火線,20年前的“安集延大屠殺”即是此類悲劇.
     由於費爾甘納盆地距首都塔什干,車程有5.5小時之遙,一般遊客罕至,不過,這裏卻也是最能貼近烏茲文化日常生活的地方了,也是我們不辭勞而來的目的.




👉火車大delay,靜候火車軍隊移防~
    落腳馬爾吉蘭次日,原訂搭乘11:15從馬爾吉蘭到安集延的火車,未料,11:15火車到站,來的竟不是我們要搭的火車!
   原來因應同時段火車調度軍隊移防之需,我們的班次只能避讓;只見車一開,移防至此的軍人們蜂湧而出,個個活力四射,滿臉笑容,剩下的則繼續開往下一個移防點~安集延,雖然看到大批軍人有點緊張肅穆,但仍然感覺得到這個平均年齡只有30幾歲的國家,軍源充沛,朝氣蓬勃,相對暮氣沉沉,高齡化的台灣,只有欣羨也感慨啊!


     我們的火車整整延誤了35分鐘終於匡噹匡噹的來了,這是我倆在烏茲別克旅行以來,第一次碰上的“誤點”.也第一次體驗Sleeper座位!



👉見證歷史名詞~絲路古國“大宛國”/安集延
       安集延(Andijan)是位古絲路上很有名的絲路貿易集散地之一。 歷史始於公元6世紀的中亞古國“大宛”,傳說能日行千里的汗血寶馬便產自此地;西元14世紀帖木兒王朝時期,這座城市各方面發展到鼎盛。有名的詩人作家Zahiriddin·M·Babur便是誕生於此,後來成為莫臥兒帝國創始人,而他的直系後裔沙阿賈汗,更建造出世界奇觀-泰姬瑪哈陵呢!
     可惜安集延市內景點已很少,1902年大地震和戰爭,把什麼都摧毀了!

👉驚!“演唱會”散場?!~主麻日的賈米清真寺盛況

    由於時間有限,我們一出火車站就直接叫車參觀安集延地區最漂亮的賈米清真寺-Jome Mosque.




      沒想到,一到那裡,車水馬龍,數不清的穆斯林從清真寺源源而出,原來今天是星期五,是伊斯蘭很重要的主麻日,能容納5000人的賈米清真寺,剛結束團體禱告活動,眼前盛況堪比演唱會散場,只是清一色男性,從中也能感受這地區宗教信仰的虔誠與保守!








     默默靜候人潮散去,我們也不好入內打擾,僅在外部拍照,不過光是那些漂亮的裝飾與圖形,就讓人看得神迷, 而周遭應運而生的小販,價格便宜得讓人驚掉下巴!


















👉世界遺產再入袋:浩罕王宮
      之前走過三座世界遺產名城,已感滿足,沒想到在費爾甘納盆地,竟有機會再入袋一座世界遺產!
     馬爾吉蘭到浩罕,雖有火車但班次時間不佳,便直接請旅館找司機包車往返,NT.910省時省事!



     距離約一小時車程的浩罕(KoKhan),它是18和19世纪的浩罕可汗國都。末代可汗的王宮
-可汗宫(Khan’s Palace), 建于1870年代,曾傲擁114間房,和7個庭院,後被沙皇軍隊攻陷,並廢黜可汗。








   可惜王宮房間被紅軍拆得只剩目前的19間,但依然可以從裝飾中想像當時的金碧輝煌與奢華.






















  在附近還有一個值得順便參觀的賈瑪清真寺(Juma Mosque),建于1812年,是浩罕最大的清真寺,構造像經學院,最特別的是那個用98根來自印度的红色木柱所支撑的大廊廳,也展示著十四世纪古老的雕花木柱,另外,彩色花纹的廊頂也很吸睛。























👉前蘇聯的絲綢工廠:馬爾吉蘭
     返回馬爾吉蘭,我們順利參觀當地有名的絲綢工廠,品項多價格合理,但實在沒看到特別喜歡的;








    倒是在附近又意外發現個大巴扎,無處不在的“饢”,永遠是“主角”,我們隨意慢看,也買到了烤雞當晚餐呢!














😂老來變“人形立牌”!搞不清楚動機的“愛合照”現象?!
     不知是異於民風,還是基於好奇,或甚是另類“抓寶”?!在烏茲別克旅行路上, 攜手挽臂而行的我倆,總是像“異形人”般引人注目,尤其到了少有外來客的希瓦或費爾甘納盆地,若再碰上景區的校外教學團體,那更是“災難”~
     少數近身偷拍,多的是直接要求合照,不過只要答應一個,就湧上一群,我倆直接變成“人形立牌”,不快閃就壓根走不了!
    “愛合照”現象,幾年前去土耳其也碰過,不止於學生或年輕孩子熱衷,大人也樂於此道,不經意就被要求合照,真不知觀光如此普及的現代,我們還是很“稀奇”或是很“異類”?!不過,他們都會和善沒惡意,就當成旅途上的特殊體驗了!


     總之,實在很想了解,這些伊斯蘭國家股“愛合照”風潮,其背後的原因與意義!?

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