依依不捨離開Ohrid,搭巴士北上3小時,來到了北馬其頓的首都Skopje史高比耶, 就資料顯示,這是一個和科索沃首都Pristina 一樣,市區小且沒啥看頭,快則半天,至多一天就可‘’結單‘’的城市;我們之所以都各停留三天,不外乎花甲檔不堪操,不愛趕,行程主打‘‘悠閒’’,隨興走探,所見都新鮮,處處有驚喜,絕不無聊啦!
😀最有溫度的住宿~
這間明亮舒適,處見巧思的Skopje 公寓,就位在Skopje 市區巴士總站和國際巴士站旁,出行之便如入廚房,桌上一張用繁體中文輸出的歡迎卡和數個咖啡球(自動咖啡機專用),展現女屋主盛情,讓人驚喜感動,NT.1260/晚!
😂備受爭議的市容都更計畫~
沿著將城市一分為二的瓦爾達爾河 (Vardar)往市中心廣場漫步,就發現沿岸處處雕像,有布拉格查理大橋迷你版的熟悉感,跨河橋中,最著名的就是連接新舊市中心的石橋 (Stone Bridge) ,過於密集的雕像立燈,和周圍新古典風格的大型建築、羅馬噴水池,,等等,讓人眼花撩亂視覺壓迫,感受不出建築的靈魂與美感。
原來這些大堆頭雕像建築背後,源自一項極具爭議性的政府都市改造計畫--從 2010 年左右開始實施,旨在重建和美化市中心的「史高比耶 2014」(Skopje 2014),背後隱藏‘’建立民族認同與國家定位‘’的企圖心,也希望藉由此改造,化身為一個擁有「古典」歐洲面貌的旅遊勝地,促進觀光,吸引國際遊客.
雖說理想豐滿,然而,現實是骨感的,除了政治動機隨即深化與希臘的爭議外, 耗資數億歐元的資金,只為城市華麗妝容,而非更迫切的民生問題,尤其難平國內反對批判的聲浪。
許多評論家將其描述為「媚俗之都(Capitol of Kitsch)」,在我這外來客眼中,就是一堆新古典‘’大雜燴‘’的‘‘雕像之都’’,現在如何維護,看來捉禁見肘!
看來看去,最引人的還是在濃濃鄂圖曼風情的千年老城溜達~
再到老市集The old Bazaar裡,爽買便宜到不可思議的新鮮蔬果啦!
😍Matka canyon 馬特卡峽谷 Vs ‘’水漾森林‘’!~
次日一早,難得陽光明媚,把握Skopije好天氣,搭60號公車到近郊的馬特卡峽谷走走. 原本只為喜歡大自然而來,也搞不清楚這裡怎麼玩,一開始,跟著幾個遊客過橋,走入山徑,越爬越高,碎石子路難行,一查,才發現這是我倆不宜也不能的11公里高難度登山路線,趕緊果斷撤退下山,改走沿溪平路~~
沒想到,這路線竟發現桃花源,由於光線充足,潺潺溪谷沿岸,波光谷影,如實境般的莫內光影畫,似‘‘水漾森林’’夢幻,也像走入愛麗絲夢遊仙境~~
後來還發現,原來這裡有水庫,也有不少戶外活動,夏天肯定是大熱門的近郊玩樂首選.
隔天,Skopje 又變回陰天了,真慶幸說走就走,收穫了馬特卡峽谷最迷人光影絕色啊!
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