D3:😍驚豔「千窗之城」!~世界遺產培拉特快閃遊

   其實阿爾巴尼亞首都Tirana市區很小,會安排停留四天,主要是想後兩天去一探被旅友大推的另外兩城鎮;然而氣象預報後兩天都將轉陰雨,當下決定,把握今天大好天氣,提前造訪我很期待,相對較遠,近百公里外的世界遺產‘“千窗之城”’培拉特Berat.

●大眾運輸鮮體驗~
      如往旅居作息,每每早上安頓好從容出門時,總約十點了!
    初搭阿爾巴尼亞公車滿是新奇,原來車資只計次,不管距離,40Lek/約台幣15元,車上會有專人逐一收費.

    20幾分鐘後,抵達專營外地交通的南巴士總站,當場傻眼🤣,這根本只是一個大停車廣場嘛?!廣場上停著一部部通往各地的巴士,在地人熟門熟路的各自逕赴登車,我們只有賴問,所幸,各司機大哥都很熱心指引,很快的,我們也找到了直達Berat的小巴就位啦!

●地廣人稀的‘‘小’’國~
    11點準時發車,兩小時車程,道路平坦好行,車上穿插‘’配樂‘’是男嬰的爆哭聲,沿途看到不少正在施工的建築外,感受這國家積極開展的動能,一路多半是遼闊的平原或農田,遠處則是連綿的中低山脈,可用土地資源很廣,原來阿爾巴尼亞面積2.8萬平方公里,雖比臺灣小,但它的全國總人口數才200多萬,只等於我們一個高雄市的人口而已,也算是另類的‘’地廣人稀‘’吧!?




●驚嘆千窗奇觀,依然呼吸的百年古城~
    午後一點初,在培拉特巴士總站下車,與司機確定了返程時間:下午四點,算算能參觀的時間不足3小時,時間緊迫,隨即議價5歐,搭計程車直搗3.8公里外的培拉特古城.  

     當車子彎過高聳的岩壁,眼前豁然開朗眼睛一亮,寬闊的奧蘇姆河上跨著一座200多年的古拱橋,串起培拉特古城的兩個歷史區域,而最經典的地標畫面赫然迸現眼前~




     這‘’曼加莱姆區‘’沿著陡峭山坡層疊而建的白色屋群,正是 18 ~19 世纪,巴爾幹地區典型的奥斯曼建築風格,這型房屋通常有兩層樓,上層向外突出,為了加強採光、通風和景觀,而裝設許多大型且對稱的窗户,因而產生‘‘千窗之城’’的錯覺效益.
      

     最不可思議的是,這座美麗的百年石頭古城,迄今仍有居民生息其間,靜謐優雅,宛如時光凍結的化外桃花源~












●限時攻頂,打卡培拉特城堡~
      由於參觀時間緊湊,決定主攻最有代表性的Berat Castle培拉特城堡參觀;沿著筆直的石頭陡坡緩上,回首的迷人視野,是最療癒的續航泉源~~







    近1公里的爬坡後,踹噓噓的終於矗立在鎮上制高點的城堡區,無暇悠閒欣賞諸多拜占庭教堂,但得以眺望美得令人屏息的整座山城,還是覺得辛苦很值!











     下山後3點10分,看時間仍有餘,決定步行3.5公里返回培拉特巴士站搭車,路邊盡是結實纍纍的橄欖樹,成熟的橄欖,像葡萄般引人,忍不住摘顆試試,苦得破功,還是止於欣賞的,更有美好的想像空間~

     輾轉回到地拉那住宿已晚上七點多了,宣告‘’一日快閃培拉特古城,再納一座世界遺產‘‘’行動成功,儘管來去匆匆,依然滿足無憾矣!



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